Наука уверена в хороших перспективах для промысла сардины и скумбрии
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Наука уверена в хороших перспективах для промысла сардины и скумбрии

04.09.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), пелагическая путина в этом году развивается стремительными темпами – к началу сентября добыто уже свыше 112 тыс. тонн сардины и скумбрии. В начале лета в ходе комплексной весенне-летней съемки на НИС «Профессор Кагановский» были учтены масштабные и относительно ранние заходы сардины в российские воды, о чем были проинформированы рыбаки.

В начале текущей недели промысловое судно «Торлэнд» (ЗАО «Курильский рыбак») совместно с учеными ТИНРО завершило мониторинг прилегающих к Южным Курилам вод. В экспедиции принимали участие заместитель директора-руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк и заместитель руководителя Александр Буслов. По словам Алексея Байталюка, в ходе экспедиции были учтены многочисленные разрозненные косяки сардины. Уловы за два траления достигали 250 тонн, по большей части были представлены сардиной промысловых размеров. В прилове также присутствовала скумбрия. По мнению ученого, обнаруженные скопления позволят рыбакам довести суточные объемы вылова сардины и скумбрии до 2 тыс. тонн.

По прогнозам специалистов, интенсивный вылов будет продолжаться до середины октября, после чего сардина начнет мигрировать в воды Японии. В конце сентября начнется выхолаживание вод, что приведет к формированию плотных миграционных потоков скумбрии, и соответственно к повышению интенсивности ее промысла в российских водах. По информации с НИС «Профессор Кагановский», промысловые скопления скумбрии в настоящее время сосредоточены в зоне теплого фронта восточнее исключительной экономзоны России.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий