Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

Чиновники называют происходящее в бухте Средняя «издевательством над животными»

06.12.2018 13:36

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в российском отделении Greenpeace, история с незаконным выловом косаток и белух в Охотском море задела не только экологов и зоозащитников. Независимо друг от друга двое российских чиновников высказали одну и ту же мысль: то, что происходит сейчас в бухте Средняя — издевательство над животными. Его необходимо как можно скорее прекратить, наказав при этом всех виновных.

На конференции ООН по изменению климата (COP24) министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, говоря о ситуации под Находкой, заявил: «Нам надо прекращать эту практику. Это плохая практика. Мы не должны издеваться над белухами. Это очень плохо. Я недавно был на Дальнем Востоке. Мне кажется, что цивилизованная страна не должна этим заниматься. Мы уже в принципе приостановили всю эту работу. Сейчас стоит вопрос, как выпустить животных из вольерного содержания. Сейчас этим занимаемся».

Вслед за ним председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов написал в своём микроблоге: «Наша позиция однозначна: никаких издевательств над животными быть не должно, подвергать их жизнь опасности — недопустимо, виновные в том, что случилось, должны быть установлены и привлечены к ответственности, а сами животные — возвращены в естественную среду обитания». Бурматов также заявил, что «речь идёт о сохранении биологического разнообразия России, и под угрозу были поставлены жизни редких видов».

Пока что новости из «китовой тюрьмы» приходят печальные. На днях Greenpeace стало известно о том, что проверка Следственным комитетом места содержания косаток, была сорвана провокационными действиями сотрудников ТИНРО. Кроме того, есть информация о пропаже из вольеров нескольких белух. Специалисты предполагают, что животные могли погибнуть, так как самостоятельно выбраться из вольера практически невозможно. В связи с этим Greenpeace направил письмо в Прокуратуру РФ с просьбой разъяснить ситуацию, так как исчезновение животных в этом случае расценивается как «отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту».

Оганес Таргулян, руководитель отдела исследований Greenpeace:

«Совершенно очевидно, что отловщикам невыгодно тратить сотни тысяч рублей ежедневно на содержание и уход за косатками и белухами, и они судорожно ищут выход. Животных нужно обследовать как в интересах следствия, так и с точки зрения охраны их жизни и здоровья. В этом должны участвовать специалисты, и будет лучше, если это будут не те учёные, которые помогали выбить квоты на их вылов. Также необходимо организовать выезд и контроль места временного содержания морских млекопитающих со стороны независимых учёных и представителей общественных организаций. В китовой тюрьме необходимо установить веб-камеры во всех местах содержания животных».

Комментариидобавить комментарий

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки *